les recettes des contes de fées

Publié le par feedeperles

LA MAISON D'HANSEL ET GRETHEL

Hansel et Gretel perdue dans la forêt, suivir un magnifique oiseau blanc comme neige qui les mena jusqu'à une magnifique maison de pain d'épice et de guimauve. Mourrant de faim Hansel grimpa sur le toit et commança par dévorer les gâteaux figurant les tuiles, Grethel quand a elle entreprit de lècher les fenêtres en carreaux de sucre. Lorsque tout a coup la porte s'ouvrit et une femme veille comme les pierres sortie de la maison.

"Entrez, entrez mes enfants, vous pourrez manger ce que vous voulez", mais la sympathie de la veille femme n'était qu'apparente, car elle était en réalité un horrible sorcière à l'affût d'enfants a ce mettre sous la dent........

Pour réaliser vous aussi votre maison de pain d'épice, il vous faudra :

450g de farine

120 g de miel

220 g de sucre

1 oeuf

3/4 de sachet de poudre a lever

1 sachet d'aromate pour pain d'épice

6 Cà soupe d'eau

le zeste d'un demi citron

Chauffer le miel jusqu'à ce qu'il devienne liquide, pétrissez tout les ingrédients pour obtenir une pâte.

Abaissez la pâte à 5 mm d'épaisseur.

Découpez dans la pâte les éléments de votre maison ( façade sans oublier la découpe des fenêtres, toit, cheminée etc...)

mettez les sur une plaque de cuisson et faites les cuire a four préchauffé à 200° jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur brune 10 à 13 mn environ.

Pendant ce temps, réalisez le glaçage qui vous servira a coller les éléments et la décoration.

Battez 1 blanc d'oeuf  en neige et ajoutez 200 g de sucre glace en remuant doucement.

Assembler les éléments de la maison et décorer ensuite suivant votre imagination: langues de chat pour les tuiles, gâteaux sur les façades, tour des fenêtres et des portes en guimauves, champignons en meringue, barbe à papa pour la fumée de la cheminée,pères noël en pâte d'amande, sucre glace pour la neige etc.....

Le pain d'épice de cette maison est difficilement mangeable car très dur mais vous pouvez vous régaler des éléments de décoration. Cette maison est un délicieux dessert pour les enfants le soir de noël.

Cette maison n'est pas réalisée sur la base de cette recette mais peut vous inspirer pour la décoration.

(source de la photo: l'art d'embellir vos plats édition france loisirs)

 

LA GALETTE DU PETIT CHAPERON ROUGE

Un jours la mère du petit chaperon rouge avait fait des galettes et lui dit :

"va voir comment  se porte mère grand car on m'a dit qu'elle était malade porte lui une galette et ce petit pot de beurre"

Pour réaliser vous aussi la galette du petit chaperon rouge il vous faudra :

2oeufs

150g de sucre

200g de poudre d'amande

3 C à soupe de rhum

2 abaisses de pâte feuilletée

mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite la poudre d'amande et le rhum

disposer le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée, étaler la préparation de poudre d'amande en laissant 2 cm à peu près tout au tour, posez par dessus le deuxième cercle de pâte et repliez bien les bords tout au tour pour les souder, avec la pointe d'un couteau quadriller la galette, passez un jaune d'oeuf au pinceau et enfourner th 5-6 jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

LE GATEAU DE PEAU D'ANE

Peau d'âne prit la plus pure des farines et 4 oeufs frais et confectionna un délicieux gâteau destiné au prince mais lors du pétrissage l'anneau qu'elle portait glissa de son doigt et se mélangea à la pâte...

Préparer votre pâte

dans une jatte plate

et sans plus de discours

allumez votre four

Prenez de la farine

versez dans la terrine

quatre mains bien pesées

autour d'un puit creusé

choisissez quatre oeufs frais

qu'ils soit du matin fait

car à plus de vingt jours

un poussin sort toujours

 

un bol entier de lait

bien crèmeux s'il vous plaît

de sucre parsemez

et vous amalgamez

une main de beurre fin

un souffle de levain

une larme de miel

et un soupson de sel

il est temps a présent

tandis que vous brassez

de glisser un présent

pour votre fiancé

un souhait d'amour s'impose

tandis que la pâte repose

lissez le plat de beurre et laissez cuire 1 heure.

Pour réaliser vous aussi votre gâteau de peau d'âne il vous faudra :

cuisson 40mn th 5-6    

100g de sucre

70 g de beurre

4 oeufs frais

20 cl de lait

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

170 g de farine

1 c à café de miel

1 présent pour votre fiancé

SAINT NICOLAS

St Nicolas va de maison en maison pour demander aux enfants s'ils ont été sages et obéissant durant l'année. Il distribue gâteaux et friandise aux enfants sages, quand a son compagnon de voyage le père fouettard, il donne des coups de trique aux enfants qui n'ont pas été obéissant. St Nicolas se fête le 6 décembre, cette tradition est essentiellement célébrée dans le nord de la France.

Pour réaliser votre st nicolas il vous faudra :

500g de farine

15 cl de lait

2 oeufs

1 sachet (7g) de levure de boulanger en poudre

150 g de beurre mou

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 C à soupe de fleur d'oranger

raisins secs

2 Cà soupe de sucre glace

Mélanger la farine et une grosse pincée de sel, faire un puit, délayer la levure dans le lait tiède et incorporer à la farine laissé reposer 5 minute. Ajouter le sucre et le sucre vanillé, le beurre et les oeufs. Pétrir en étirant jusqu'a l'obtention d'une pâte élastique. Couvrir le saladier avec un torchon mouillé et laisser lever 1 heure au tiède.

Prélever des boules de pâte de 100 g, disposer sur une plaque préalablement beurrée et farinée, entailler les boudins avec des ciseaux pour les jambes et les bras, disposer des raisins secs pour figurer les boutons et les yeux. Laisser doubler de volume au tiède.

Préchauffer votre four th 4 et enfourner 25 minutes.

Délayer le sucre glace avec très peu d'eau et badigeonner vos St Nicolas et laisser durcir.

LA SOUPE DE BOUCLE D'OR ET DES TROIS OURS

Boucle d'or s'approcha du grand bol, celui du papa ours, et trouva la soupe bien trop chaude

Boucle d'or s'approchat du moyen bol, celui de la maman ours et trouva la soupe bien trop salée

Boucle d'or s'approchat du petit bol, celui du bébé ours et la trouva tellement à son goût qu'elle la mangea jusqu'à la dernière goutte.....

Pour réaliser vous aussi la soupe de boucle d'or il vous faudra :

3 tasses de pois cassée vert

lardons fumés en dés

1 oignon

3 carottes coupées en dés

750 ml d'eau

sel, poivre

Laver et faire tremper les pois dans de l'eau froide pendant 12 heures

Faire fondre les lardons à feu doux, y ajouter l'oignon émincé en dés sans les faire colorer, recouvrir avec 750 ml d'eau, incorporer les pois et les carottes.

Laisser mijoter pendant 3 heures.

Servir dans de petits bols.

Publié dans LE PAYS DES FEES

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
cooool des p'tites recettes....
Répondre
V
Ahhh les manala...c'est tellement bon et avec des pépites de chocolat c'est encore meilleur même si c'est pas vraiment traditionnel :o)<br /> Après avoir passé 8 ans en Alsace, on goûte maintenant aux spécialités corses ;o)
Répondre